Jadi (Calon) Ayah Siaga: Bagaimana Mewujudkannya?

Kelas ini dimentori oleh Nia Umar, IBCLC dan Rahmat Hidayat, beliau adalah Ketua Umum AIMI dan co-founder AyahASI

Durasi Kelas 2 Jam

Nia Umar, IBCLC dan Rahmat Hidayat
Ketua Umum AIMI dan co-founder AyahASI
Kategori Perkembangan Balita

Gratis

Beli Sekarang

Yang akan Kamu Pelajari

Menyusui memang hanya bisa dilakukan seorang ibu, namun keberhasilan prosesnya akan sangat dipengaruhi oleh support system terbesarnya, yaitu suami. Berbagai penelitian menunjukkan, keterlibatan seorang ayah sejak fase kehamilan, menyusui, dan seterusnya ternyata berdampak signifikan tak hanya pada tumbuh kembang anak, tapi juga pada relasi suami dan istri.

Ini telah dibuktikan oleh Rahmat Hidayat, co-founder AyahASI, yang dalam kelas ini akan berbagi pengalamannya tentang bagaimana cara menjadi ayah siaga, mulai dari penjelasan mengenai proses produksi ASI, bentuk dukungan yang dibutuhkan istri dan apa yang diharapkan oleh suami, cara mengkomunikasikannya, hingga cara mengukur pertumbuhan bayi.

Harapannya, suami dan istri bisa memiliki pemahaman yang sama tentang proses menyusui sehingga mereka bisa satu tujuan, proses menyusui pun berjalan lebih lancar.

Profil Pembicara

Rahmat Hidayat adalah co-founder AyahASI, yaitu sebuah gerakan sosial untuk meningkatkan keterlibatan para Ayah dalam mendukung istri agar sukses menyusui. Melalui AyahASI, Rahmat menggunakan pendekatan teman sebaya untuk menyampaikan informasi agar lebih mudah diterima oleh para Ayah, juga turut mengelola media sosial AyahASI. Pengalamannya di bidang kesehatan masyarakat selama hampir 13 tahun dan bekerja sama dengan berbagai stakeholders memudahkannya menyebarluaskan misi AyahASI.

Nia Umar atau Rahmah Housniati S.Sos, MKM, IBCLC adalah salah satu pendiri sekaligus Ketua Umum Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia (AIMI). Sehari-hari, Nia aktif sebagai Ketua Ikatan Konselor Menyusui Indonesia (IKMI) dan rutin menerima konsultASl terkait laktASI dan menyusui. Sejak tahun 2011, Nia sudah memiliki sertifikasi internasional sebagai konsultan laktASI: IBCLC (International Board Certified Lactation Consultant).

Struktur Pembelajaran

Pendahuluan
00:03:44
10 Langkah Menuju Keberhasilan Menyusui
7 halaman
Refleksi: Harapan Kita Pada Pasangan
00:02:58
Menjadi (Calon) Ayah Siaga: Bagaimana Mewujudkannya?
3 halaman
Manfaat Keterlibatan Suami
00:07:20
Hubungan Peran Ayah dengan Keberhasilan Menyusui